Lebensmittelzusatzstoffe
Du hast dich sicher schon mal gefragt, was es mit den Lebensmittelzusatzstoffen auf sich hat, die du auf den Etiketten von Hundefutter findest. Sind sie schädlich oder nützlich für deinen Vierbeiner? Welche Funktion haben sie und woran erkennt man sie? In diesem Artikel erfährst du alles, was du über Lebensmittelzusatzstoffe im Bezug auf Hunde wissen musst.
Was sind Lebensmittelzusatzstoffe?
Lebensmittelzusatzstoffe sind Stoffe, die dem Futter oder Wasser von Tieren zugesetzt werden, um bestimmte Funktionen zu erfüllen. Sie sind keine Futtermittelausgangserzeugnisse, also keine natürlichen Bestandteile des Futters. Man unterscheidet verschiedene Arten von Lebensmittelzusatzstoffen:
- Sensorische Zusatzstoffe: Diese sollen die Sinne des Tieres ansprechen und das Futter schmackhafter oder attraktiver machen. Dazu gehören Aromastoffe, Geschmacksverstärker und Farbstoffe.
- Technologische Zusatzstoffe: Diese sollen die Haltbarkeit, Konsistenz oder Qualität des Futters verbessern. Dazu gehören Konservierungsstoffe, Antioxidantien, Geliermittel und Emulgatoren.
- Ernährungsphysiologische Zusatzstoffe: Diese sollen den Nährstoffbedarf des Tieres decken oder ergänzen. Dazu gehören Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Aminosäuren.
- Zootechnische Zusatzstoffe: Diese sollen das Wohlbefinden und die Leistung des Tieres positiv beeinflussen. Dazu gehören Enzyme, Probiotika und Kokzidiostatika.
Sind Lebensmittelzusatzstoffe schädlich für Hunde?
Lebensmittelzusatzstoffe sind nicht per se schädlich für Hunde. Sie werden von der Europäischen Union streng reguliert und müssen zugelassen werden, bevor sie in den Handel kommen. Dabei wird geprüft, ob sie unerwünschte Wirkungen auf die Gesundheit von Tier und Mensch oder auf die Umwelt haben. Außerdem muss nachgewiesen werden, dass sie einen Nutzen für das Futter oder das Tier haben.
Allerdings können einige Lebensmittelzusatzstoffe auch unerwünschte Nebenwirkungen haben oder zu Unverträglichkeiten führen. Zum Beispiel können manche Hunde empfindlich auf bestimmte Aromastoffe oder Geschmacksverstärker reagieren und Durchfall oder Erbrechen bekommen. Auch Konservierungsstoffe können allergische Reaktionen auslösen oder die Leber belasten. Zudem können einige Zusatzstoffe die natürliche Darmflora stören oder die Aufnahme von anderen Nährstoffen beeinträchtigen.
Deshalb ist es wichtig, dass du das Etikett deines Hundefutters genau liest und dich über die Inhaltsstoffe informierst. Wenn du unsicher bist, ob ein bestimmter Zusatzstoff für deinen Hund geeignet ist, kannst du dich an deinen Tierarzt wenden oder dich bei einem Hundeernährungsberater beraten lassen.
Wie erkennt man Lebensmittelzusatzstoffe im Hundefutter?
Lebensmittelzusatzstoffe müssen auf dem Etikett des Hundefutters angegeben werden. Dabei werden sie entweder mit ihrem Namen oder mit einer E-Nummer gekennzeichnet. Die E-Nummer ist ein Code, der einem bestimmten Zusatzstoff zugeordnet ist. Zum Beispiel steht E 300 für Ascorbinsäure (Vitamin C) und E 621 für Mononatriumglutamat (Geschmacksverstärker).
Die E-Nummern sind nicht immer leicht zu merken oder zu entschlüsseln. Deshalb kannst du dir eine Liste der gängigsten Zusatzstoffe im Internet herunterladen oder ausdrucken und beim Einkaufen mitnehmen. So kannst du schnell nachschauen, was sich hinter den Zahlen verbirgt.
Um dir die E-Nummern genauer zu erklären, kannst du sie in vier Gruppen einteilen:
- E 100 bis E 199: Farbstoffe, die das Futter bunter machen sollen. Sie haben keinen Einfluss auf den Geschmack oder die Qualität des Futters. Manche Farbstoffe können aber Allergien auslösen oder die Aktivität und Aufmerksamkeit von Hunden beeinträchtigen.
- E 200 bis E 299: Konservierungsstoffe, die das Futter länger haltbar machen sollen. Sie verhindern das Wachstum von Mikroorganismen wie Bakterien oder Schimmelpilzen. Manche Konservierungsstoffe können aber die Darmflora schädigen oder die Leber belasten.
- E 300 bis E 399: Antioxidantien, die das Futter vor dem Verderben schützen sollen. Sie verhindern die Oxidation von Fetten und Vitaminen, die zu einem ranzigen Geschmack oder einem Verlust an Nährwert führen kann. Manche Antioxidantien sind natürlichen Ursprungs, wie Vitamin C oder E, andere sind synthetisch hergestellt, wie BHA oder BHT.
- E 400 bis E 499: Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungsmittel und Geliermittel, die das Futter in Form halten sollen. Sie sorgen dafür, dass sich verschiedene Bestandteile des Futters nicht trennen oder verklumpen. Manche dieser Zusatzstoffe sind natürlichen Ursprungs, wie Pektin oder Agar-Agar, andere sind synthetisch hergestellt, wie Carrageen oder Xanthan.
Komplette Liste
Bezeichnung | Stoffname |
---|---|
E-Nr. | |
E1 | Eisen |
Eisen(II)-carbonat, Eisen(II)-chlorid Tetrahydrat, Eisen(III)-chlorid Hexahydrat, Eisen(II)-citrat Hexahydrat, Eisen(II)-fumarat, Eisen(II)-lactat Trihydrat, Eisen(III)-oxid, Eisen(II)-sulfat Monohydrat, Eisen(II)-sulfat Heptahydrat | |
E2 | Iod |
Calciumiodat Hexahydrat, Calciumiodat wasserfrei, Natriumiodid, Kaliumiodid | |
E3 | Cobalt |
Cobalt(II)-acetat Tetrahydrat, Basisches Cobalt(II)-carbonat Monohydrat, Cobalt(II)-chlorid Hexahydrat, Cobalt(II)-sulfat Heptahydrat, Cobalt(II)-sulfat Monohydrat, Cobalt(II)-nitrat Hexahydrat | |
E4 | Kupfer |
Kupfer(II)-acetat Monohydrat, Kupfer(II)-Methionat, Basisches Kupfer(II)-carbonat Monohydrat, Kupfer(II)-chlorid Dihydrat, Kupfer(II)-oxid, Kupfer(II)-sulfat Monohydrat, Kupfer(II)-sulfat Pentahydrat | |
E5 | Mangan |
Mangan(II)-carbonat, Mangan(II)-chlorid Tetrahydrat, Sekundäres Mangan(II)-phosphat Trihydrat, Mangan(II)-oxid, Mangan(III)-oxid, Mangan(II)-sulfat Tetrahydrat, Mangan(II)-sulfat Monohydrat | |
E6 | Zink |
Zinklactat Trihydrat, Zinkacetat Dihydrat, Zinkcarbonat, Zinkchlorid Monohydrat, Zinkoxid, Zinksulfat Heptahydrat, Zinksulfat Monohydrat | |
E7 | Molybdän |
Ammoniummolybdat, Natriummolybdat | |
E8 | Selen |
Natriumselenit, Natriumselenat | |
E100 | Curcumin |
E101 | Riboflavine |
Riboflavin | |
Riboflavin-5-phosphat | |
E102 | Tartrazin |
E103 | Acid Orange 6 |
Alkanet | |
E104 | Chinolingelb |
E105 | Acid Yellow 9 (Echtgelb) |
Carthamus yellow | |
Acid Yellow 17 | |
E110 | Gelborange S |
E111 | Orange GGN |
E120 | Echtes Karmin |
E121 | Orcein |
Citrus Red 2 | |
E122 | Azorubin |
E123 | Amaranth |
E124 | Cochenillerot A |
E125 | Scharlach GN |
Ponceau SX | |
E126 | Ponceau 6R |
E127 | Erythrosin |
E128 | Acid Red 1 |
E129 | Allurarot AC |
E130 | Anthrachinonblau (Indanthrenblau RS) |
Manascorubin | |
E131 | Patentblau V |
E132 | Indigotin I |
E133 | Brillantblau FCF |
Spirulinaextrakt | |
E140 | Chlorophyll und Chlorophylline |
E141 | Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline |
kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle | |
kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline | |
E142 | Grün S |
Fast Green FCF | |
E150a | Einfaches Zuckerkulör |
E150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör |
E150c | Ammoniak-Zuckerkulör |
E150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör |
E151 | Brillantschwarz BN |
E152 | Schwarz 7984 |
Carbon Black | |
E153 | Pflanzenkohle |
E154 | Braun FK |
E155 | Braun HT |
E160a | Carotin |
Gemischte Carotine | |
Beta-Carotin | |
E160b | Annatto Bixin |
Annatto Norbixin | |
E160c | Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin) |
E160d | Lycopin |
E160e | Beta-apo-8-Carotinal |
E160f | Beta-apo-8-Carotinsäureethylester (C 30) |
E161a | Flavoxanthin |
E161b | Lutein |
E161c | Kryptoxanthin |
E161d | Rubixanthin |
E161e | Violaxanthin |
E161f | Rhodoxanthin |
E161g | Canthaxanthin |
E161h | Zeaxanthine |
E161i | Citranaxanthin |
E161j | Astaxanthin |
E162 | Betanin (Betenrot) |
E163 | Anthocyane |
Gardeniengelb | |
Gardenienblau | |
Sandelholz | |
E170 | Calciumcarbonat |
E171 | Titandioxid |
E172 | Eisenoxide und -hydroxide |
E173 | Aluminium |
E174 | Silber |
E175 | Gold |
Kaliumaluminiumsilicat-basiertes Perlmuttpigment | |
E180 | Litholrubin BK |
E181 | gebrannte Schwarzerde |
Tannine | |
E200 | Sorbinsäure |
E201 | Natriumsorbat |
E202 | Kaliumsorbat |
E203 | Calciumsorbat |
4-Hydroxybenzoesäureheptylester | |
E210 | Benzoesäure |
E211 | Natriumbenzoat |
E212 | Kaliumbenzoat |
E213 | Calciumbenzoat |
E214 | 4-Hydroxybenzoesäureethylester |
E215 | Natrium-4-hydroxybenzoesäureethylester |
E216 | 4-Hydroxybenzoesäurepropylester |
E217 | Natrium-4-hydroxybenzoesäurepropylester |
E218 | 4-Hydroxybenzoesäuremethylester |
E219 | Natrium-4-hydroxybenzoesäuremethylester |
E220 | Schwefeldioxid / Schweflige Säure |
E221 | Natriumsulfit |
E222 | Natriumhydrogensulfit |
E223 | Natriumdisulfit |
E224 | Kaliumdisulfit |
E225 | Calciumdisulfit / Calciumpyrosulfit |
Kaliumsulfit | |
E226 | Calciumsulfit |
E227 | Calciumhydrogensulfit |
E228 | Kaliumhydrogensulfit |
E230 | Biphenyl |
E231 | Orthophenylphenol |
E232 | Natriumorthophenylphenol |
E233 | Thiabendazol |
E234 | Nisin |
E235 | Natamycin |
E236 | Ameisensäure |
E237 | Natriumformiat |
E238 | Kaliumformiat |
E239 | Hexamethylentetramin |
E240 | Formaldehyd |
Gum guaicum | |
E242 | Dimethyldicarbonat, auch DMDC |
E243 | Ethyllaurylarginat, auch LAE |
E249 | Kaliumnitrit |
E250 | Natriumnitrit |
E251 | Natriumnitrat |
E252 | Kaliumnitrat |
E260 | Essigsäure |
E261 | Kaliumacetate |
E262 | Natriumacetate |
Natriumacetat | |
Natriumdiacetat | |
E263 | Calciumacetat |
Ammoniumacetat | |
Dehydracetsäure | |
Natriumdehydracetat | |
E270 | Milchsäure |
E280 | Propionsäure |
E281 | Natriumpropionat |
E282 | Calciumpropionat |
E283 | Kaliumpropionat |
E284 | Borsäure |
E284 | Ammoniumpropionat |
E285 | Natriumtetraborat |
E285 | Methylpropionsäure |
E290 | Kohlendioxid |
E295 | Ammoniumformiat |
E296 | D/L-Äpfelsäure |
E297 | Fumarsäure |
E300 | Ascorbinsäure |
E301 | Natriumascorbat |
E302 | Calciumascorbat |
E303 | Ascorbyldiacetat |
Kaliumascorbat | |
E304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure |
Ascorbylpalmitat | |
Ascorbylstearat | |
E306 | Stark tocopherolhaltige Extrakte |
E307 | d-α-Tocopherol |
α-Tocopherol, Konzentrat gemischt | |
d/l-α-Tocopherol | |
E308 | γ-Tocopherol, synthetisch |
E309 | δ-Tocopherol, synthetisch |
E310 | Propylgallat |
E311 | Octylgallat |
E312 | Dodecylgallat |
Ethylgallat | |
Guaiac resin | |
E315 | Isoascorbinsäure |
E316 | Natriumisoascorbat |
Kaliumisoascorbat | |
Calciumisoascorbat | |
E319 | tert-Butylhydrochinon (TBHQ) |
E320 | Butylhydroxyanisol (BHA) |
E321 | Butylhydroxytoluol (BHT) |
E322 | Lecithin |
Anoxomer | |
E324 | Ethoxyquin |
E325 | Natriumlactat |
E326 | Kaliumlactat |
E327 | Calciumlactat |
Ammoniumlactat | |
Magnesiumlactat | |
E330 | Citronensäure |
E331 | Natriumcitrate |
Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat | |
E332 | Kaliumcitrate |
Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat | |
E333 | Calciumcitrate |
Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat | |
E334 | L-(+)-Weinsäure |
E335 | Natriumtartrate |
Mononatriumtartrat, Dinatriumtartrat | |
E336 | Kaliumtartrate |
Monokaliumtartrat, Dikaliumtartrat | |
E337 | Kaliumnatriumtartrat |
E338 | Phosphorsäure |
E339 | Natriumphosphate |
Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat | |
E340 | Kaliumphosphate |
Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat | |
E341 | Calciumphosphate |
Monocalciumphosphat | |
Dicalciumphosphat | |
Tricalciumphosphat | |
Ammoniumphosphate | |
Monoammoniumphosphat | |
Diammoniumphosphat | |
E343 | Magnesiumphosphate |
Magnesiumdihydrogenphosphat | |
Magnesiumhydrogenphosphat | |
Magnesiumphosphat | |
Lecithincitrat | |
Magnesiumcitrat | |
Ammoniummalat | |
E350 | Natriummalate |
Natriumhydrogenmalat | |
Natriummalat | |
E351 | Kaliummalat |
E352 | Calciummalate |
Calciumhydrogenmalat | |
Calciummalat | |
E353 | Metaweinsäure |
E354 | Calciumtartrat |
E355 | Adipinsäure |
E356 | Natriumadipat |
E357 | Kaliumadipat |
Ammoniumadipat | |
E363 | Bernsteinsäure |
Natriumsuccinate: Natriumsuccinat, Dinatriumsuccinat | |
Natriumfumarat | |
Kaliumfumarat | |
Calciumfumarat | |
Ammoniumfumarat | |
1,4-Heptonolacton | |
Nicotinamid | |
E380 | Ammoniumcitrat |
Ammoniumeisencitrat | |
Calciumglycerylphosphat | |
Isopropylcitrat | |
E385 | Calciumdinatriumethylendiamin-tetraacetat (CaNa2EDTA, Calciumdinatriumsalz von EDTA / H4EDTA) |
Dinatriumethylendiamin-tetraacetat (Na2EDTA, Dinatriumsalz von EDTA / H4EDTA) | |
Oxystearin | |
Thiodipropionsäure | |
Dilaurylthiodipropionat | |
Distearylthiodipropionat | |
Phytinsäure | |
E392 | Extrakt aus Rosmarin |
Calciumlactobionat | |
E400 | Alginsäure |
E401 | Natriumalginat |
E402 | Kaliumalginat |
E403 | Ammoniumalginat |
E404 | Calciumalginat |
E405 | Propylenglycolalginat |
E406 | Agar-Agar |
E407 | Carrageen |
E407a | Verarbeitete Eucheuma-Algen |
E408 | Furcelleran, Furcellaran |
Glycan der Backhefe | |
Arabinogalactan | |
E410 | Johannisbrotkernmehl |
E411 | Tamarindenkernmehl |
Haferkleber | |
E412 | Guarkernmehl |
E413 | Traganth |
E414 | Gummi arabicum |
E415 | Xanthangummi |
E416 | Karaya |
E417 | Tarakernmehl |
E418 | Gellan |
Ghatti-Gummi | |
E420 | Sorbit, Sorbitsirup |
E421 | Mannit |
E422 | Glycerin |
E423 | Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum |
Curdlan | |
E425 | Konjak |
Konjak-Gummi | |
Konjak-Glucomannan | |
E426 | Sojabohnen-Polyose |
E427 | Cassiagummi |
Pepton | |
Polyoxyethylen(8)stearat | |
E431 | Polyoxyethylen(40)stearat |
E432 | Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat |
E433 | Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat |
E434 | Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat |
E435 | Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat |
E436 | Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat |
E440 | Pektine, amidiertes Pektin |
hydrierte Rapsöle | |
E442 | Ammoniumsalze der Phosphatidsäure |
bromierte Pflanzenöle | |
E444 | Saccharoseacetatisobutyrat SAIB |
E445 | Glycerinester aus Wurzelharz |
Succistearin | |
E450 | Diphosphate |
wie Natriumdiphosphat, Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdisphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat | |
E451 | Triphosphate |
Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat | |
E452 | Polyphosphate |
Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat | |
Eisen(III)-phosphat (Eisen(III)-orthophosphat) | |
Eisen(III)-pyrophosphat | |
Hefe-Mannoproteine | |
E456 | Kaliumpolyaspartat |
α-Cyclodextrin | |
γ-Cyclodextrin | |
E459 | β-Cyclodextrin |
E460 | Cellulose |
mikrokristalline Cellulose | |
Cellulosepulver | |
E461 | Methylcellulose |
E462 | Ethylcellulose |
E463 | Hydroxypropylcellulose |
E463a | Niedrig substituierte Hydroxypropylcellulose (L-HPC) |
E464 | Hydroxypropylmethylcellulose |
E465 | Ethylmethylcellulose |
E466 | Natriumcarboxymethylcellulosen (CMC) |
Ethylhydroxyethylcellulose | |
E468 | Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose |
E469 | enzymatisch hydrolysierte Natriumcarboxymethylcellulose |
E470 | Al, NH4-, Na-, K- und Ca-Salze der Speisefettsäuren |
E470a | Natrium-, Kalium- und Calcium-Salze von Speisefettsäuren |
E470b | Magnesiumsalz von Speisefettsäuren |
E471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren |
E472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren |
E472b | Milchsäureester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren |
E472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren |
E472d | Weinsäureester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren |
E472e | Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren |
E472f | Gemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren |
Gemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | |
E473 | Zuckerester von Speisefettsäuren |
E474 | Zuckerglyceride |
E475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren |
E476 | Polyglycerin-Polyricinoleat (PGPR) |
E477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren verestert |
„Lactylated fatty acid esters of glycerol and propylene glycol“ | |
E479b | Thermooxidiertes Sojaöl, mit MDG verestert |
E480 | Stearoyl-2-lactylsäure |
Dioctylnatriumsulfosuccinat | |
E481 | Natriumstearoyl-2-lactylat (NSL) |
E482 | Calciumstearoyl-2-lactylat (CSL); INS: Calciumlactylate |
E483 | Stearyltartrat |
E484 | Glyzerin-Polyethylenglycolricinoleat |
Stearylcitrat | |
E485 | Gelatine |
Natriumstearylfumarat | |
E486 | Dextrane |
Calciumstearylfumarat | |
E487 | Polyethylenglycol-Sojafettsäureester |
Natriumlaurylsulfat | |
E488 | Glycerin-Polyethylenglycol-Talgfettsäureester |
ethoxylierte Mono- und Diglyceride | |
E489 | Ether von Polyglycerin und der durch Reduktion von Ölsäure und Palmitinsäure erhaltenen Alkohole |
Methylglucoside-Kokosölester | |
E491 | Sorbitanmonostearat |
E492 | Sorbitantristearat |
E493 | Sorbitanmonolaurat |
E494 | Sorbitanmonooleat |
E495 | Sorbitanmonopalmitat |
E496 | Polyethylenglycol 6000 |
Sorbitantrioleat | |
E497 | Polyoxypropylen-polyoxyethylen 6800 - 9000 |
E498 | Teilpolyglycerinester von polykondensierten Rizinusfettsäuren |
E499 | Stigmasterinreiche Phytosterine |
E500 | Natriumcarbonate |
Natriumcarbonat | |
Natriumhydrogencarbonat | |
Natriumsesquicarbonat | |
E501 | Kaliumcarbonate |
Kaliumcarbonat (Pottasche) | |
Kaliumhydrogencarbonat | |
E503 | Ammoniumcarbonate |
Ammoniumcarbonat | |
Ammoniumhydrogencarbonat | |
E504 | Magnesiumcarbonate |
Magnesiumcarbonat | |
Magnesiumhydroxidcarbonat | |
Magnesiumhydrogencarbonat | |
Eisencarbonat | |
E507 | Salzsäure |
E508 | Kaliumchlorid |
E509 | Calciumchlorid |
E510 | Ammoniumchlorid |
E511 | Magnesiumchlorid |
E512 | Zinn(II)-chlorid |
E513 | Schwefelsäure |
E514 | Natriumsulfate |
Natriumsulfat | |
Natriumhydrogensulfat | |
E515 | Kaliumsulfate |
Kaliumsulfat | |
Kaliumhydrogensulfat | |
E516 | Calciumsulfat Dihydrat |
E517 | Ammoniumsulfat |
Magnesiumsulfat | |
Kupfersulfat | |
E520 | Aluminiumsulfat |
E521 | Aluminiumnatriumsulfat |
E522 | Aluminiumkaliumsulfat |
E523 | Aluminiumammoniumsulfat |
E524 | Natriumhydroxid |
E525 | Kaliumhydroxid |
E526 | Calciumhydroxid |
E527 | Ammoniumhydroxid |
E528 | Magnesiumhydroxid |
E529 | Calciumoxid |
E530 | Magnesiumoxid |
E534 | Eisentartrat |
E535 | Natriumferrocyanid |
E536 | Kaliumferrocyanid |
Eisenhexacyanomanganat | |
E538 | Calciumferrocyanid |
Natriumthiosulfat | |
E540 | Dicalciumdiphosphat (SALP) |
E541 | Saures Natriumaluminiumphosphat (SALP) |
Knochenphosphate | |
Natriumsilikate | |
E551 | Siliciumdioxid |
E552 | Calciumsilicat |
E553a | Magnesiumsilicate |
Magnesiumsilicat, Magnesiumtrisilicat | |
E553b | Talkum |
E554 | Natriumaluminiumsilicat |
E555 | Kaliumaluminiumsilicate |
E556 | Calciumaluminiumsilicat |
Zinksilicat | |
E558 | Bentonit |
E559 | Aluminiumsilicat (Kaolin) |
E560 | Steatit, chlorithaltig |
Kaliumsilicat | |
E561 | Vermiculit |
E562 | Sepiolit |
E563 | Sepiolit-Ton |
E565 | Ligninsulfonate |
E570 | Speisefettsäuren |
E574 | Gluconsäure |
E575 | Glucono-delta-lacton |
E576 | Natriumgluconat |
E577 | Kaliumgluconat |
E578 | Calciumgluconat |
E579 | Eisengluconat |
Magnesiumgluconat | |
E585 | Eisenlactat |
E586 | 4-Hexylresorcin |
E598 | Calciumaluminat, synthetisch |
E599 | Natriumaluminiumsilicat (Perlit) |
E620 | Glutaminsäure |
E621 | Natriumglutamat |
E622 | Monokaliumglutamat |
E623 | Calciumdiglutamat |
E624 | Monoammoniumglutamat |
E625 | Magnesiumdiglutamat |
E626 | Guanylsäure |
E627 | Dinatriumguanylat |
E628 | Dikaliumguanylat |
E629 | Calciumguanylat |
E630 | Inosinsäure |
E631 | Dinatriuminosinat |
E632 | Dikaliuminosinat |
E633 | Calciuminosinat |
E634 | Calcium-5'-ribonucleotid |
E635 | Dinatrium-5'-ribonucleotid |
Maltol | |
Ethylmaltol | |
Natriumaspartat | |
DL-Alanin | |
E640 | Glycin und dessen Natriumsalz |
E641 | L-Leucin |
Lysinhydrochlorid | |
E650 | Zinkacetat |
E670 | Vitamin D, Vitamin D2 |
E671 | Vitamin D3 |
E672 | Vitamin A |
E700 | Zink-Bacitracin |
E701 | Tetrazyklin |
E702 | Chlortetrazyklin |
E703 | Oxytetrazyklin |
E704 | Oleandomycin |
E705 | Penicillin-G-Kalium |
E706 | Penicillin-G-Natrium |
E707 | Penicillin-G-Procain |
E708 | Penicillin-G-Benzathen |
E709 | Penicillin-G-(Natrium, Procain) – Streptomycin |
E710 | Spiramycin |
E711 | Virginiamycin |
E712 | Flavophospholipol |
E713 | Tylosinphosphat |
E714 | Monesin-Natrium |
E715 | Avoparcin |
E716 | Salinomycin-Natrium |
E717 | Avilamycin |
E750 | Amprolium |
E751 | Amproliumethopabat, Mischung Amprolium und Ethopabat |
E752 | DOT (Dinitolmid) |
E753 | Buquinolat |
E754 | Dimetridazol |
E755 | Meticlorpindol |
E756 | Decoquinat |
E757 | Monensinnatrium |
E758 | Robenidin |
E759 | Ronidazol |
E760 | Ipronidazol |
E761 | Meticlorpindol/Methylbenzoquat |
E762 | Arprinocid |
E763 | Lasalocid-Natrium |
E764 | Halofuginon |
E765 | Narasin |
E766 | Salinomycin-Natrium |
E768 | Nicarbazin |
E769 | Nifursol |
E770 | Maduramycin-Ammonium |
E771 | Diclazuril |
E772 | Narasin/Nicarbazin |
E800 | Nitrovin |
E800 | Biuret |
E801 | Harnstoff |
E802 | Harnstoffphosphat |
E803 | Isobutylidendiharnstoff |
E850 | Carbadox |
E851 | Olaquindox |
E900 | Polydimethylsiloxan (PDMS) |
Methylphenylpolysiloxan | |
E901 | Bienenwachs, weiß und gelb |
E902 | Candelillawachs |
E903 | Carnaubawachs |
E904 | Schellack |
hochviskoses Mineralöl, Lebensmittelqualität | |
Petroleumgel | |
E905 | Mikrowachs |
hochviskoses Mineralöl | |
mittelviskoses Mineralöl | |
nidrig- bis mittelviskoses Mineralöl, Klasse II | |
nidrig- bis mittelviskoses Mineralöl, Klasse III | |
Benzoe | |
E907 | Hydriertes Poly-1-decen |
Reiskleiewachs | |
Walrat-Wachs | |
Wachsester | |
Fettsäuremethylester | |
E912 | Montansäureester |
Wollwachs | |
E914 | Polyethylenwachsoxidate |
Kolophonester | |
Calciumiodat | |
Kaliumiodat | |
Stickstoffoxide | |
Nitrosylchlorid | |
E920 | L-Cystein, Cysteinhydrochlorid |
Cystin, Cystinhydrochlorid | |
Natriumpersulfat | |
Ammoniumpersulfat | |
Kaliumbromat | |
Chlor | |
Chlordioxid | |
Azodicarbonamid | |
E927b | Carbamid |
Benzoylperoxid | |
Acetonperoxid | |
Calciumperoxid | |
E938 | Argon |
E939 | Helium |
Dichlordifluormethan | |
E941 | Stickstoff |
E942 | Distickstoffmonoxid |
E943a | Butan |
E943b | Isobutan |
E944 | Propan |
Chlorpentafluorethan | |
Octafluorcyclobutan | |
E948 | Sauerstoff |
E949 | Wasserstoff |
E950 | Acesulfam K |
E951 | Aspartam |
E952 | Cyclamat |
Cyclohexansulfamidsäure | |
Calciumcyclamat | |
Natriumcyclamat | |
E953 | Isomalt |
E954 | Saccharin |
Saccharin-Natrium | |
Saccharin-Calcium | |
Saccharin-Kalium | |
E955 | Sucralose |
Alitam | |
E957 | Thaumatin |
Glycyrrhizin | |
E959 | Neohesperidin-Dihydrochalkon |
E960a | Steviolglykoside aus Stevia |
Steviolglykoside, durch Fermentation hergestellt | |
E960c | Steviolglykoside, Enzymatisch hergestellt |
E961 | Neotam |
E962 | Aspartam-Acesulfam-Salz |
E964 | Polyglycitolsirup |
E965 | Maltit |
Maltitsirup | |
E966 | Lactitol |
E967 | Xylitol |
E968 | Erythrit |
E969 | Advantam |
E999 | Quillajaextrakt |
Cholsäure | |
Cholinsalze und -ester: Cholinacetat, Cholincarbonat, Cholinchlorid, Cholincitrat, Cholintatrat, Cholinlactat | |
Amylase | |
Protease | |
Glucose-Oxidase | |
E1103 | Invertase |
Lipase | |
E1105 | Lysozym |
E1200 | Polydextrose |
E1201 | Polyvinylpyrrolidon |
E1202 | Polyvinylpolypyrrolidon |
E1203 | Polyvinylalkohol |
E1204 | Pullulan |
E1205 | Basisches Methacrylat-Copolymer |
E1206 | Neutrales Methacrylat-Copolymer |
E1207 | Anionisches Methacrylat-Copolymer |
E1208 | Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer |
E1209 | Polyvinylalkohol-polyethylenglycol-Propfcopolymer |
Natriumpolyacrylat | |
Dextrin, geröstete Stärke | |
Stärke, säurebehandelt | |
Stärke, alkalisch behandelt | |
gebleichte Stärke | |
E1404 | Oxidierte Stärke |
E1410 | Monostärkephosphat |
E1412 | Distärkephosphat |
E1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat |
E1414 | Acetyliertes Distärkephosphat |
E1420 | Acetylierte Stärke |
E1422 | Acetyliertes Distärkeadipat |
E1440 | Hydroxypropylstärke |
E1442 | Hydroxypropyldistärkephosphat |
E1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat |
E1451 | Acetylierte oxidierte Stärke |
E1452 | Stärkealuminiumoctenylsuccinat (SAOS) |
Rizinusöl | |
Cyclotetraglucose, Cyclotetraglucose-Sirup | |
E1505 | Triethylcitrat |
E1517 | Glycerindiacetat (Diacetin) |
E1518 | Glycerintriacetat (Triacetin) |
E1519 | Benzylalkohol |
E1520 | 1,2-Propandiol (Propylenglycol) |
E1521 | Polyethylenglykol |
Calciumligninsulfonat | |
E16xx | unter den E-Nummern 1600 bis 1699 wurden verschiedene Enzyme für Futtermittelanwendungen registriert |
E17xx | unter den E-Nummern 1700 bis 1799 wurden verschiedene Mikroorganismen für Futtermittelanwendungen registriert |
Lebensmittelzusatzstoffe sind Stoffe, die dem Hundefutter zugesetzt werden, um bestimmte Funktionen zu erfüllen. Sie können sensorisch, technologisch, ernährungsphysiologisch oder zootechnisch sein. Sie sind nicht grundsätzlich schädlich für Hunde, aber sie können auch unerwünschte Nebenwirkungen haben oder zu Unverträglichkeiten führen. Deshalb solltest du das Etikett deines Hundefutters genau lesen und dich über die Inhaltsstoffe informieren. Wenn du dir unsicher bist, ob ein bestimmter Zusatzstoff für deinen Hund geeignet ist, kannst du dich an deinen Tierarzt oder einen Hundeernährungsberater wenden.
Wenn du bei deinem Hund Anzeichen einer Überempfindlichkeit oder einer Vergiftung feststellst, solltest du sofort Ihren Tierarzt aufsuchen. Wir sind kein Ersatz für einen Tierarzt, aber wir versuchen, so genau wie möglich zu sein. Jeder Hund reagiert anders, und wir empfehlen dir, im Zweifelsfall eine zweite Meinung einzuholen oder deinen Tierarzt zu konsultieren.
Bleib gesund und pass gut auf deinen Vierbeiner auf! 😊
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