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Crottin de Chavignol

Eine Darstellung von Crottin de Chavignol

Crottin de Chavignol ist ein halbfester Ziegenmilchschnittkäse aus dem ländlichen Gebiet des Pays-Fort-Sancerrois im Loiretal im Département Cher in der Region Centre in Frankreich. Der Crottin de Chavignol gilt als der berühmteste Crottin-Käse aus dem Loire-Tal, seinen Namen hat er von der kleinen, kaum 200 Einwohner umfassenden Gemeinde Chavignol an der Loire in der Nähe der Stadt Sancerre. Crottin de Chavignol ist seit 1976 als AOC-Käse (Appelation d’Origine Contrôlée) anerkannt und seit 1996 EU-weit mit dem AOP-Siegel (Appellation d’origine protégé; geschützte Ursprungsbezeichnung, g. U.) ausgezeichnet.

In diesem Artikel erfährst du mehr über die Geschichte, die Herstellung, das Aussehen und den Geschmack dieses besonderen Ziegenkäses und wie du ihn genießen kannst. Außerdem gehen wir auf die Vorteile und Nachteile von Crottin de Chavignol für Hunde ein.

Die Geschichte von Crottin de Chavignol

Die Haltung von Ziegen in der Region ist seit dem 16.
Jahrhundert üblich.
Vor allem die Frauen der Winzer kümmerten sich um die Tiere, machten aus ihrer Milch Käse und verkauften ihn, um ein Zubrot zu verdienen.
Der Crottin de Chavignol wurde aber erst 1829 erstmals schriftlich erwähnt.
Der Befall der Weinreben durch die Reblaus zu Beginn des 19.
Jahrhunderts sowie der Ausbruch der Maul- und Klauenseuche begünstigte die Ziegenhaltung, so dass die Käseproduktion gesteigert werden konnte.
Im 19.
Jahrhundert gab es auch die ersten Affineure, die die Käse von den verschiedenen Käsereien abholten und dann verkauften.
Durch den Bau der Bahnlinie Paris – Nevers konnten die Käse auch rasch in die Hauptstadt transportiert und dort verkauft werden.

Woher der Name „Crottin“ stammt ist umstritten.
„Crot“ bezeichnet eine kleine runde Öllampe aus gebranntem Ton, deren Form an die Formen erinnert, in die der Käsebruch für den Crottin de Chavignol gefüllt wird.
„Crottin“ bezeichnet aber auch Pferdeäpfel und könnte sich auf einen lange gereiften Crottin de Chavignol beziehen, der bei fortgeschrittener Reifung mit seinem verschrumpelten Aussehen und seiner dunkelbraunen Rinde an Pferdeäpfel erinnert.
Da in der Region verschiedenen Ziegenkäse als „Crottin“ hergestellt werden, wurde der Crottin de Chavignol zur Unterscheidung nach dem kleinen Dorf benannt, in dessen Umgebung er hergestellt wird.

Die Herstellung von Crottin de Chavignol

Zur Herstellung von Crottin de Chavignol wird ausschließlich Ziegenrohmilch verwendet.
Diese wird mit nur einer sehr kleinen Menge Lab dick gelegt.
Der Käsebruch wird dann in spezielle zylinderförmige Formen gefüllt, in denen er 12 bis 24 Stunden Form annimmt.
Anschließend wird der Crottin de Chavignol aus den Formen genommen, eingesalzen und reift dann für mindestens 10 Tage, kann aber auch bis zu 3 Monaten und länger lagern.

Das Aussehen und der Geschmack von Crottin de Chavignol

Fertig gereifter Crottin de Chavignol hat eine zylindrische Form mit einer Höhe von etwa 3 bis 4 cm und einem Durchmesser von etwa 4 bis 5cm.
Er wiegt zwischen 60 und 80 Gramm.
Seine Rinde ist je nach Reifegrad weiß, gelb, grau oder braun und kann mit Schimmel bedeckt sein.
Sein Teig ist je nach Reifegrad cremig, fest oder bröckelig und hat eine elfenbeinfarbene bis strohgelbe Farbe.
Er enthält mindestens 45 % Fett in Trockenmasse.

Der Geschmack von Crottin de Chavignol variiert ebenfalls je nach Reifegrad.
Junge Käse haben einen milden, frischen und leicht säuerlichen Geschmack, der an Zitrusfrüchte erinnert.
Mittelalte Käse haben einen intensiveren, nussigen und würzigen Geschmack, der an Haselnüsse erinnert.
Alte Käse haben einen kräftigen, salzigen und pfeffrigen Geschmack, der an Schinken erinnert.

Wie man Crottin de Chavignol genießt

Crottin de Chavignol kann auf verschiedene Arten genossen werden, je nach persönlichem Geschmack und Reifegrad.
Junge Käse eignen sich gut als Snack oder als Bestandteil einer Käseplatte.
Sie können auch mit Salat, Obst oder Honig kombiniert werden.
Mittelalte Käse können gebacken oder gegrillt werden und passen gut zu Brot oder Kartoffeln.
Sie können auch mit Sancerre-Wein, der aus der gleichen Region stammt, begleitet werden.
Alte Käse können gerieben oder geschmolzen werden und verleihen Gerichten wie Quiche, Pizza oder Pasta einen besonderen Geschmack.

Die Vorteile und Nachteile von Crottin de Chavignol für Hunde

Crottin de Chavignol ist ein leckerer Käse für Menschen, aber ist er auch gut für Hunde? Die Antwort ist: Es kommt darauf an.
Käse kann für Hunde einige Vorteile haben, aber auch einige Nachteile.

Zu den Vorteilen von Käse für Hunde gehören:

  • Er ist eine gute Quelle für Protein, Kalzium, Phosphor und Vitamin A, die für die Gesundheit von Muskeln, Knochen und Haut wichtig sind.
  • Er kann als Belohnung oder Leckerli verwendet werden, um das Training oder die Erziehung zu unterstützen.
  • Er kann helfen, die Zähne zu reinigen und Zahnstein zu vermeiden, indem er den Speichelfluss anregt.
  • Er kann helfen, den Appetit von wählerischen oder kranken Hunden zu steigern.

Zu den Nachteilen von Käse für Hunde gehören:

  • Er ist reich an Fett und Kalorien, was zu Übergewicht oder Pankreatitis führen kann, wenn er in großen Mengen oder häufig gefüttert wird.
  • Er enthält Laktose, die manche Hunde nicht gut verdauen können und die zu Durchfall oder Blähungen führen kann.
  • Er kann Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen, die sich in Hautausschlägen, Juckreiz oder Magenbeschwerden äußern können.
  • Er kann Salz enthalten, das für Hunde schädlich sein kann, wenn es in großen Mengen aufgenommen wird.

Crottin de Chavignol ist ein halbfester Ziegenkäse mit einem relativ hohen Fettgehalt (45 % Fett in Trockenmasse) und einem moderaten Salzgehalt (1 % Salz in Trockenmasse).
Er enthält auch Laktose (4 % Laktose in Trockenmasse), die manche Hunde nicht vertragen.
Daher ist Crottin de Chavignol kein idealer Käse für Hunde.

Wenn du deinem Hund trotzdem Crottin de Chavignol geben möchtest, solltest du einige Vorsichtsmaßnahmen treffen:

  • Gib ihm nur kleine Mengen (weniger als 10 Gramm pro Tag) und nicht zu oft (nicht mehr als einmal pro Woche).
  • Beobachte seinen Gesundheitszustand und sein Verhalten nach dem Verzehr.

Crottin de Chavignol ist ein traditioneller französischer Ziegenkäse, der seit dem 19.
Jahrhundert hergestellt wird.
Er wird aus Ziegenrohmilch gemacht und hat je nach Reifegrad unterschiedliche Geschmacks- und Texturprofile.
Der Käse kann auf verschiedene Arten genossen werden und ist bei Weinliebhabern beliebt.
Wenn es um Hunde geht, sollte man jedoch vorsichtig sein, da der Käse einen hohen Fettgehalt und Laktose enthält, was bei Hunden Probleme verursachen kann.
Es wird empfohlen, Crottin de Chavignol in kleinen Mengen und nicht zu oft zu füttern und die Reaktion des Hundes zu beobachten.


Erfahre noch mehr über Crottin de Chavignol

Wenn du bei deinem Hund Anzeichen einer Überempfindlichkeit oder einer Vergiftung feststellst, solltest du sofort Ihren Tierarzt aufsuchen. Wir sind kein Ersatz für einen Tierarzt, aber wir versuchen, so genau wie möglich zu sein. Jeder Hund reagiert anders, und wir empfehlen dir, im Zweifelsfall eine zweite Meinung einzuholen oder deinen Tierarzt zu konsultieren.

Bleib gesund und pass gut auf deinen Vierbeiner auf! 😊

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