Zum Hauptinhalt springen

Schokolade

Eine Darstellung von Schokolade

Schokolade ist eine beliebte Süßigkeit für Menschen, aber für Hunde kann sie gefährlich sein. Warum ist das so und was kannst du tun, wenn dein Hund Schokolade gefressen hat? In diesem Artikel erfährst du mehr über die Wirkung von Schokolade auf Hunde und wie du deinem Vierbeiner helfen kannst.

Was ist Schokolade?

Schokolade wird aus den Samen des Kakaobaums hergestellt. Diese enthalten einen Stoff namens Theobromin, der zu den Alkaloiden gehört. Theobromin wirkt auf Menschen anregend und stimmungsaufhellend, ähnlich wie Koffein. Deshalb mögen viele Menschen Schokolade als Genussmittel.

Warum ist Schokolade giftig für Hunde?

Hunde können Theobromin nicht so schnell abbauen wie Menschen. Das liegt daran, dass ihnen ein bestimmtes Enzym fehlt. Wenn Hunde zu viel Schokolade fressen, kann sich Theobromin im Körper anreichern und zu einer Vergiftung führen. Die Menge an Theobromin in der Schokolade hängt von der Sorte ab: Je dunkler die Schokolade, desto mehr Theobromin enthält sie.

Welche Symptome zeigt ein Hund nach dem Verzehr von Schokolade?

Die Symptome einer Schokoladenvergiftung beim Hund können je nach Menge und Sorte der gefressenen Schokolade variieren. Zu den häufigsten Anzeichen gehören:

In schweren Fällen kann eine Schokoladenvergiftung zum Tod des Hundes führen.

Was solltest du tun, wenn dein Hund Schokolade gefressen hat?

Wenn du vermutest oder beobachtest, dass dein Hund Schokolade gefressen hat, solltest du sofort zum Tierarzt gehen. Je früher die Behandlung beginnt, desto besser sind die Chancen für deinen Hund. Der Tierarzt wird versuchen, die Aufnahme von Theobromin zu verhindern oder zu reduzieren. Dazu kann er deinen Hund zum Erbrechen bringen oder ihm Aktivkohle verabreichen. Außerdem wird er deinen Hund überwachen und gegebenenfalls Medikamente gegen die Symptome geben.

Wie kannst du eine Schokoladenvergiftung bei deinem Hund vorbeugen?

Die beste Vorbeugung gegen eine Schokoladenvergiftung bei deinem Hund ist es, ihm keine Schokolade zu geben oder zugänglich zu machen. 

Bewahre deine Süßigkeiten immer außerhalb seiner Reichweite auf und achte darauf, dass er keine Reste vom Tisch oder aus dem Müll frisst.
Wenn du deinem Hund etwas Gutes tun willst, gib ihm lieber spezielle Leckerlis für Hunde oder gesundes Obst und Gemüse.

 

Schokolade ist für Hunde kein geeignetes Futter und kann sogar lebensbedrohlich sein. Wenn dein Hund versehentlich oder absichtlich Schokolade gefressen hat, solltest du schnell handeln und einen Tierarzt aufsuchen. Um eine Vergiftung zu vermeiden, solltest du deine Süßigkeiten sicher verwahren und deinem Hund nur hundefreundliche Snacks anbieten.


Eigenschaften 3

Suchst du weitere Inhaltsstoffe mit einer bestimmten Eigenschaft?
Klicke einfach darauf, um weitere davon zu finden.

Für menschlichen Verzehr gedacht Verarbeitetes Lebensmittel Fütterung giftig
Erfahre noch mehr über Schokolade

Wenn du bei deinem Hund Anzeichen einer Überempfindlichkeit oder einer Vergiftung feststellst, solltest du sofort Ihren Tierarzt aufsuchen. Wir sind kein Ersatz für einen Tierarzt, aber wir versuchen, so genau wie möglich zu sein. Jeder Hund reagiert anders, und wir empfehlen dir, im Zweifelsfall eine zweite Meinung einzuholen oder deinen Tierarzt zu konsultieren.

Bleib gesund und pass gut auf deinen Vierbeiner auf! 😊

Ähnlich zu Schokolade

Milchschokolade

Milchschokolade ist ein Schokoladenerzeugnis aus Kakaoerzeugnissen (Kakao, Kakaobutter), Zuckerarten und Milch oder Milcherzeugnissen. Andere Bezeichnungen sind Vollmilch- oder Alpenmilchschokolade....

Dunkle Schokolade

Dunkle Schokolade ist eine Schokoladensorte, die einen hohen Anteil an Kakaomasse und wenig oder gar keinen Zucker enthält. Sie wird oft als Bitterschokolade oder Zartbitterschokolade bezeichnet und...

Weiße Schokolade

Weiße Schokolade wird aus Kakaobutter hergestellt, die aus der Kakaomasse gepresst wird. Die Kakaomasse ist das Produkt, das aus den gerösteten und gemahlenen Kakaobohnen gewonnen wird. Die...

Kakao

Kakao ist ein Produkt aus den Samen des Kakaobaums, der in tropischen Regionen wächst. Die Samen werden fermentiert, getrocknet, geröstet und zu Kakaomasse verarbeitet. Aus dieser werden Kakaobutter...